大医堂|养生专家 网站首页 会刊 2011.7 查看内容

七种食物让您远离不良情绪

2011-6-22 03:42| 发布者: 大医堂| 查看: 4702| 评论: 0|来自: 《最养生》

摘要: 您是否对自己动不动就大发雷霆的脾气很不满意?是否经常令情绪陷于低落而又无计可施?其实,赶走不良情绪并不难,只要您会吃,食物就是您拥有好心情的灵丹妙药! 告别抑郁,选菠菜 菠菜中含有丰富的镁和叶酸。镁是一 ...

        您是否对自己动不动就大发雷霆的脾气很不满意?是否经常令情绪陷于低落而又无计可施?其实,赶走不良情绪并不难,只要您会吃,食物就是您拥有好心情的灵丹妙药!


 告别抑郁,选菠菜
         菠菜中含有丰富的镁和叶酸。镁是一种能使人头脑和身体放松的矿物质,而叶酸的缺乏,则会导致包括社交恐惧症、早发性痴呆等在内的精神疾病。研究发现,那些无法摄取足够叶酸的人,在5个月后都会无法入睡,并出现健忘和自卑等症状。因此,情绪抑郁时,不妨吃点菠菜。


 生气愤怒,选绿茶
         绿茶中的茶氨酸有助于平稳情绪,理清思路。生气时喝一杯绿茶,可有效缓解愤怒的情绪。


 减少忧虑,选香蕉
         香蕉中含有一种被称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和维他命B6的超级来源,这些都可以帮助大脑制造血清素,减少产生忧虑的情形。此外,香蕉还含有较多能避免产生狂燥和忧郁情绪的5-羟色胺,所以适量食用香蕉,对于保持大脑神经的宁静和愉快是非常有利的。


 缓解紧张,选巧克力
         研究发现,巧克力(尤其是黑巧克力)有助于减少体内应激激素水平,缓解紧张情绪。一般情况下,吃一块40克的巧克力就可以有效减轻紧张不适感。


 脾气暴躁,选花生酱
         一般情况下,脾气暴躁可能是身体缺乏能量的信号。而增加适量脂肪和蛋白质可减缓消化过程,让血糖和能量较长时间保持稳定水平。从这一点上来说,花生酱是最好的选择。


 赶走焦虑,选三文鱼
         三文鱼含有丰富的有助于抵御焦虑的欧米伽-3脂肪酸,经常食用,对于防治抑郁症还有一定作用。


 远离悲伤,选全麦食物
         研究发现,维生素D对于人体产生“好感觉激素”至关重要,当人的饮食中缺少维生素D时,很容易令人沮丧。而全麦食物含有大量的维生素D,是产生悲伤情绪时的最理想食品。

 已同步至 大医堂的微博

相关分类

吴大真-中国保健协会副理事长,中国保健养生协会科普教育分
吴大真个人简介 吴大真,女,著名中医内科专家,著名健康科普教育专家,主任医师、教
胡维勤-中央警卫局中南海门诊部保健专家,多位领导保健医生
胡维勤,男,1934年生于浙江金华,中央警卫局中南海门诊部(后更名为中国人民解放军总
罗大伦 北京中医药大学博士,中国中医科学院博士后。原北京
罗大伦,原名罗大中,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,中国中医科学院博士
王凤岐-中医之家总干事,原国家中医药管理局办公室主任
王凤岐个人简介 王凤岐,男,著名中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传
王雷-《中华养生保健》杂志主编,2010年“全国中医药科学普
《中华养生保健》杂志主编,2010年“全国中医药科学普及金话筒奖”获得者 王雷,男

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

更新|手机版|QQ:651980980|关于我们|大医堂 ( 京ICP备11037394号-18 )

GMT+8, 2017-9-22 06:50 , Processed in 0.064376 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部